B1 Первый выбор
Экспресс-погружение
Добро пожаловать на страницу обучения
«B1 Первый выбор» для исполнителей»
Время изучения – от 7 до 20 минут

Чем «B1 Первый выбор»

отличается от других сетей?

  • Коробочная и паллетная выкладка

    Все товары мы размещаем в упаковке производителей: например, в шоу-боксах. Это нужно, чтобы быстро разложить их на полках и увеличить товарооборот.
  • Холодная комната для молочки, мяса и рыбы

    Мы используем её вместо холодильников и ларей. Холодная комната упрощает ваши процессы.
  • Выпечка собственного производства

    Да, наши продавцы сами пекут хлеб. Конечно, из подготовленного нашими технологами теста. К тому же в течение дня пекут ещё несколько партий, чтобы каждый покупатель в любой момент мог найти свежую выпечку.

Гигиена – прежде всего!


Вам предстоит работать с продуктами питания, поэтому особенно важно соблюдать базовые правила гигиены. Уверены, вы это всё и сами знаете, и всё же напомним

1. У любого, кто работает с продуктами питания, должна быть личная медицинская книжка

2. Перед началом смены и после любого перерыва не забывайте тщательно мыть руки

3. Когда работаете с неупакованными продуктами, надевайте перчатки.


Как выкладывают товар

в хардискаунтере B1?


Каждый день в магазины «В1 Первый выбор» приходит товар. Продавцы вывозят его в торговый зал, выставляют на полках, распечатывают ценники и убирают всю просрочку. Мы уже говорили, что В1 - необычный формат супермаркета, здесь действуют особые правила выкладки. Давайте разбираться в деталях.

Как читать планограммы и схемограммы?


Планограммы и схемограммы - это подробные карты торгового зала.

Умеете их читать - легко найдёте товар на полке.

Планограммы
В них указано, какой товар, куда и в каком количестве поставить.

Обычно в них есть пояснение, как их читать.
Есть два вида планограмм
📊 В виде таблицы
Это почти то же самое, только без иллюстраций. Здесь есть информация о продукте, полке,
где он должен стоять, и параметрах выкладки.
Схемограмма
Часто их используют для товара без упаковки: овощей, фруктов, орехов, конфет и. д. В схемограмме указана информация о. товаре, его месте на полке, паллете или в холодильнике. действуйте строго по планограммам и схемограммам, иначе покупателю будет сложно найти товары.
🌇 С прорисовкой
В них есть фото каждого товара и указаны индивидуальные параметры выкладки: количество товара в ширину, глубину и высоту.

Как выкладывать товар в коробках так, чтобы его было удобно брать покупателям?


Вы уже знаете, что в B1 товар размещают на полках в коробках. При этом все коробки нужно вскрыть, чтобы покупатели могли достать товар. В видео показываем, как это делать.

Какими бывают ценники

и как их расставлять?

Полочный ценник
Для чего предназначен: для всех товаров на полках, в хлебных стеллажах, холодильных камерах и в прикассовой зоне

Как разместить: снизу по центру товара
Ценник формата А4
Для чего предназначен: для оформления паллетной выкладки в торговом зале
Как разместить: на телескопической ножке в зоне паллетной выкладкие!
Ценник формата А5
Для чего предназначен: для ФРОВ, конфет, орехов и т.д.
Как разместить: на прайс-шине над товаром или на телескопической ножке!
Прайс-лист для сигарет
Для чего предназначен: для ознакомления с ценами на табачную продукцию. Как разместить: в кармане сбоку сигаретного бокса

Частые вопросы

Работая с товаром в торговом зале, у вас будут появляться различные вопросы.

Отвечаем на самые популярные из них.

Что делать, если к вам

обратился покупатель?

Обычно покупатели знают, что им нужно и не просят о помощи. Но в некоторых случаях им может потребоваться консультация.


Как отвечать, когда к вам обратился клиент:


1️⃣ Отложите дела и поздоровайтесь.

– Добрый день. Меня зовут (Наталья). Чем я могу вам помочь?

2️⃣ Выслушайте покупателя.

Если нужно, задайте уточняющие вопросы.

3️⃣ Помогите покупателю.

Покажите нужный товар или ответьте на вопросы.

4️⃣ Уточните, можете ли вы еще чем-то помочь:

– Могу ли я вам ещё чем-то помочь?



Ещё несколько простых правил, о которых стоит помнить при общении с покупателями:


✅ Будьте вежливы и дружелюбны.

✅ Помогайте маломобильным покупателям, беременным, людям пожилого возраста и людям с ограничениями по здоровью.

✅ В случае если покупатель разбил товар, не просите у покупателя деньги, если лг разбил товар. Обратитесь к администратору, если нужна помощь с уборкой

Как работать с выпечкой?

Выпечка собственного производства — одна из фишек В1.

Мы хотим, чтобы в наших магазинах продавался только свежий и вкусный хлеб, поэтому печём его в магазине и тщательно! отбираем перед выкладкой.

Вот как поступать, если к вам обратился покупатель:


1️⃣ Выпекаем продукцию 2 раза в день: утром до 9 часов и во второй половине дня.

2️⃣ Продаем продукцию только в день выпечки. Всю. нераспроданную партию нужно уничтожить в конце рабочего. дня.

3️⃣ Не выкладываем на полки подгоревший, полусырой или деформированный товар. Его не купят, и впечатление о магазине у покупателя будет испорчено.

4️⃣ Строго следуем всем инструкциям по работе с полуфабрикатами и правилам выпекания.

5️⃣ Не всю продукцию нужно выпекать. Например, пончики достаточно разморозить перед выкладкой.

Как сделать первоклассную выпечку?


Серия карточек-инструкций: приготовление выпечки по стандартам B1

Работа на кассе

– одна из ключевых задач продавца

Главная задача кассира - быстро и вежливо обслужить покупателя. Для этого есть чёткий ‚алгоритм, следуя которому вы справитесь с этой задачей успешно.


Как отвечать, когда к вам обратился клиент:


1️⃣ Поздоровайтесь и предложите пакет

– Доброе утро. Если вам нужен пакет, он находится под кассовой лентой.

2️⃣ Отсканируйте все товары.

3️⃣ Спросите, есть ли карта лояльности

– У вас есть карта нашего магазина?

Если нет, предложите зарегистрироваться в программе.

4️⃣ Рассчитайте покупателя

Когда все товары отсканированы, сообщите итоговую сумму покупателю:

– Сумма вашей покупки - 630 рублей


💵Ели оплата наличными, выдайте сдачу и чек. Рекомендуем проговаривать и сумму, которую вы получили от покупателя, и сдачу:

– Ваша 1000 рублей. Сдача - 370 рублей ?


🚨Не забудьте проверить купюры в детекторе банкнот. Если не. прозвучал звуковой сигнал, всё в порядке. Деньги настоящие.


💳 Если оплата картой, выдайте чек.


5️⃣ Попрощайтесь с покупателем

–Спасибо за покупку. Приходите к нам снова

Подготовили для вас видео, в котором подробно рассказываем, как работать с кассовой программой при продаже товаров покупателям.


Не волнуйтесь, если не запомните всё с первого раза. В кассовой программе есть раздел Справка, в котором всегда можно посмотреть, как выполнять основные операции. Что вызвать справку, нажмите F1.

Программа лояльности B1

А ещё покупатели на кассе могут вас просить о программе лояльности В1.

Вот что нужно о ней знать:


1️⃣ Покупатель может оформить электронную карту. Для этого. нужно отсканировать ОВ-код с плаката или зайти на сайт V1.market и зарегистрироваться.

2️⃣ Покупатели собирают звёзды и обменивают их на выгодные покупки.

3️⃣ Звёзды даются при регистрации, на день рождения и за каждые 700 рублей в чеке. Их можно обменять на выгодные купоны.

4️⃣ Программа лояльности даёт специальные цены на некоторые товары и 50% скидки на выпечку после 20:00.


Подробности на сайте. Изучите их, чтобы отвечать на вопросы покупателей.


💵 Ели оплата наличными, выдайте сдачу и чек. Рекомендуем проговаривать и сумму, которую вы получили от покупателя, и сдачу:

– Ваша 1000 рублей. Сдача - 370 рублей ?


🚨 Карта лояльности магазина «Магнит» не работает в наших магазинах и наоборот.

Узнать больше о правилах работы в B1 можно в нашем закрытом Telegram-канале