Время прочтения ~5 минут

Курс для самозанятых продавцов

Добро пожаловать в SPAR!
SPAR — крупнейшая многоформатная торговая сеть, специализирующаяся на продуктовом ритейле.
Работаем в России с 2001 года

Наши преимущества:

  • Бескомпромиссное качество товаров
  • Строгий отбор поставщиков
  • Международный ассортимент

SPAR в цифрах

  • 200+

    супермаркетов (собственных и франчайзинговых)

  • 12

    регионов России

  • 15 000+

    сотрудников — профессиональная команда

  • 400 000+

    довольных клиентов ежедневно

История SPAR
В 1932 году голландский предприниматель Адриан Ван Велл создал первый SPAR в Нидерландах.

Глобальное присутствие:
Сегодня сеть представлена в 48 странах мира.

«DE SPAR» — аббревиатура от девиза: «Samenwerken Profiteren Allen Regelmatig», что в переводе означает «Все мы выигрываем от сотрудничества». «SPAR» с голландского означает «ель» (символ свежести и роста).

Выход на российский рынок:
В 2001 году первый российский SPAR открылся в Нижнем Новгороде.

Наши цели

Наши принципы
SPAR — We Love Fresh

Главное правило оценки качества товара — это ответ самому себе на вопрос: «Купил бы я это сам?»

Мы стремимся обеспечить исключительное качество обслуживания покупателей

Наши ценности


  • Мы коллеги, мы одна команда!
  • Продажи — наша общая страсть
  • Мы стремимся обеспечить исключительное качество обслуживания покупателей
  • Каждый из нас готов предлагать собственные идеи, делиться своими опасениями, предложениями и соображениями
  • Мы имеем возможность для карьерного и профессионального роста, справедливое вознаграждение за труд и признание, и мы уверены, что наш профессионализм, опыт и энтузиазм делает возможным достижение поставленных целей
  • Мы ненавидим потери в любом виде
  • Каждый из нас стремится улучшать наши супермаркеты и онлайн каждый день, руководствуясь здравым смыслом
  • Мы добиваемся непрерывности роста, никогда не останавливаемся на достигнутом и берем на себя смелость ставить перед собой серьезные задачи.
Наш девиз

Мы все коллеги, одна команда.

Мы твердо знаем, что нам надо! Качество, цены, свежий товар!

Все для клиента! Да здравствует СПАР!

Наш ответ

на ожидания клиентов

SPAR — супермаркет свежих продуктов.


  • Полный ассортимент товаров
  • Комфортная и уютная атмосфера
  • Высокое качество продукции
  • собственного производства
  • Внимательный и
  • ориентированный на продажи
  • персонал
SPAR — лучшее место работы
  • Конкурентоспособная

    оплата за смену

  • Бесплатная униформа

    и питание

  • Гибкие графики,

    смены от 4 часов

  • Оформление медицинской книжки

  • Обучение и развитие,

    опыт необязателен

Охрана труда

Правила охраны труда направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности.


Что важно знать перед первой сменой:


  • ознакомится с вводным инструктажем по охране труда
  • ознакомится с первичным инструктажем на рабочем месте
  • ознакомится инструктажем по электробезопасности

Правила и знаки безопасности

Во время смены:


  • быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других
  • не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц
  • не оставлять без присмотра включенным оборудование и используемый в работе инвентарь
  • не загораживать, не захламлять проходы и эвакуационные выходы
  • принимать пищу в столовой

По окончании смены:


  • отключить все электроприборы, убрать все использованное оборудование
  • привести свое рабочее место в порядок
  • вымыть руки, снять рабочую форму
  • сдать рабочее место непосредственному руководителю
  • Место размещения огнетушителя
  • Запрещено курить
    и пользоваться открытым огнем
  • Опасно для жизни
  • Внимание! Опасность поражения эл. током
  • Осторожно!
    Cкользкий пол
  • Внимание!
    Прочие опасности
  • Направление
    к эвакуационному выходу
  • Эвакуационный выход
    из помещения

Пожарная безопасность

  • Не разжигать огонь на территории предприятия
  • Не пользоваться самодельными электроприборами
  • Курить в специально отведенных местах
  • Не загромождать товаром и оборудованием проходы и лестницы

Действия при пожаре

  • Немедленно позвонить в пожарную службу по телефону 01 или 112
  • Дать сигнал тревоги, нажав на красную кнопку пожарной сигнализации
  • Принять меры к эвакуации людей и самому покинуть помещение
  • По возможности приступить к тушению пожара
  • Обесточить все приборы и аппараты

Первая медицинская помощь

  • Оказать пострадавшему первую медицинскую помощь
  • Вызвать скорую помощь по телефону 03 или 112
  • Сообщить руководителю о происшествии
  • Постараться сохранить без изменений место происшествия
Санитарные нормы и правила
В нашей компании внедрены принцы работы на основе правил пищевой безопасности

Применяя принципы пищевой безопасности в наших магазинах мы:


  • гарантируем безопасность употребления пищевых продуктов
  • предотвращаем случаи пищевого отравления
  • создаем репутацию производителя качественной и безопасной продукции питания

Основные принципы пищевой безопасности построены на соблюдении санитарных норм и правил

Правила перемещения в магазине (чистая и грязная зона)
В магазинах существуют понятия «чистая зона», «грязная зона», поточность.

«Чистая зона» — это зона, где продукт находится в открытом виде. В данной зоне должен быть обеспечен максимальный уровень санитарно-гигиенических мер и контроля.
Соблюдение стандартов пищевой продукции
Для поддержания качества товара, необходимо соблюдать:

  • сроки годности (в торговом зале производить контроль — не реже 1 раза в день, на линии гастронома — контроль каждые 3 часа)
  • условия хранения

Контроль сроков годности и условий хранения производится на основании требования производителя и маркировок.
Продавец
Сотрудник, работающий с соблюдением стандартов во всех отделах супермаркета: торговый зал, гастроном, касса
Стандарты компании
Распорядок дня:

  • Мы приходим за 15 минут до начала смены
  • Проклеиваем принесенный с собой товар на стойке охраны
  • Переодеваемся в фирменную одежду, оставляя личные вещи (деньги, телефон, ключи) в раздевалке или в специальных боксах, которые находятся в кабинете директора
Стандарты внешнего вида
  • фирменная униформа всегда чистая, выглаженная
  • обувь закрытая (носок, пятка), чистая, НЕ резиновая
  • волосы чистые, убраны под сетку и головной убор (если это необходимо на занимаемой должности)
  • бейдж прикреплен с левой стороны
  • украшения и посторонние предметы отсутствуют
  • (заколки, серьги, телефон, деньги и т. д)
  • ногти на руках чистые, ухоженные
  • телефоны и гаджеты необходимо оставлять в
  • раздевалке: использование телефона в торговом зале, цеху в личных целях является грубым нарушением стандартов работы
Обслуживание гостей
Доброжелательное обслуживание гостей в наших супермаркетах — одна из главных задач каждого сотрудника:

  • Всегда приветствуем гостя
  • Предоставляем полный ответ на интересующие гостя вопросы
  • Рассказываем об актуальных акциях в магазине
  • Благодарим гостя за покупку
Стандарты обращения с товаром в отделах супермаркета
  • При работе с товаром придерживаемся правила «КУПИЛ / СЪЕЛ БЫ Я ЭТО САМ»
  • При выкладке на витрину придерживаемся правила РОТАЦИИ
  • При приготовлении блюд на производстве используем только свежие и качественные ингредиенты
  • Соблюдаем и контролируем сроки годности товара/заготовок, а также условия его хранения
  • Не допускаем наличие брака
Планограма
Планограмма - схема или фотография выкладки товара, по которой товар выставляется блоками в соответствии с брендом, размером упаковки и стоимостью продукции

Зачем нужна планограмма?

  • Для удобства покупателей (товар расположен логично, по категориям, его легко можно найти)
  • Для увеличения Товарооборота и Наценки (акции, реализация собственной торговой марки и иных высоконаценочных позиций)
  • Для удобства сотрудников (у каждого товара есть конкретное место расположения)
  • Для знакомства покупателя с новинками
Ротация
При выкладке товара необходимо своевременно проводить ротацию товара.

Ротация - технология выкладки, по которой товар с подходящими сроками годности выставляется ближе к покупателю.

Продавец должен знать и соблюдать условия хранения продукции и сроки ее реализации.

При выкладке придерживайся правила:
«Первым пришёл — первым ушёл», но всегда проверяй сроки.
Бегунок
Для контроля сроков годности и своевременной реализации товаров используйте бегунок.

«Бегунок» — это ведомость товара с подходящими сроками реализации, в которой указывается наименование товара, артикул товара, дата заполнения, кол-во товара и дата окончания сроков годности.

Продавец должен проводить осмотр товара на предмет определения даты окончания срока его годности, согласно графику.

Если до истечения срока годности остается несколько дней, то информацию о таком товаре необходимо записать в «бегунок».

Заполненный «бегунок» сдать руководителю для принятия решения по данному товару.

Ответственность за ведение «бегунков» несет продавец.
Технология работы с «дырами»
«Дыра» - это отсутствие товара на витрине или полке.

Если в зале "дыра", задаем себе вопрос: «Товар есть в наличии?»

Если ДА:
Выставляем товар

Если НЕТ:
  • В торговом зале «Дыра» другим товаром не заставляется
  • Ценник остается на месте
  • Проверяется наличие товара на складе
  • Если товара нет в наличии, информация доводится до непосредственного руководителя
  • На гастрономе «дыра» закрывается - расширяется соседняя выкладка
Стандарты выкладки товара на гастрономе
При выкладке и реализации товара необходимо соблюдать правила:

  • в выкладке колбасных изделий товар должен быть представлен в срезе
  • срезы на колбасный изделиях и мясных деликатесах пищевой пленкой не закрываются
  • срезы обновляются по мере заветривания
  • маркировочный ярлык от производителя на весовой товар вырезается и хранится на гастрономе до окончания продажи или до истечения сроков годности
  • товар продается с витрины
Стандарты выкладки товара
Обратите внимание! Первыми на витрину выставляются:

  • Акции
  • ТОП 300
  • KVI
  • УльтраФреш
  • Товар первой цены
  • Собственная торговая марка
ТОП 300
Избранные позиции товара из каждой категории, которые дают максимальную долю в товарообороте.

Один раз в неделю (вторник) в течение дня администратор обходит торговый зал и оценивает состояние выкладки товара по списку ТОП 300 (распечатывает из программы RSS)

Оценивается:

  • наличие товара
  • объем выкладки товара
  • соответствие планограмме
  • качество товара
  • наличие ценников
KVI
Несколько позиций товара в разных категориях, по стоимости которых гости определяют общий уровень цен в магазине.

ТОП 12 SKU
Цены на товары KVI «мониторятся» каждый день.

Товары KVI выделяются воблером - СУПЕР ЦЕНА.

УльтраФреш
УльтраФреш — это товары с коротким сроком хранения, свежесть которых должна обеспечиваться круглосуточно.

ТОП 49 SKU

Это такие группы товара как:

  • Мясо охлаждённое
  • Рыбы охлажденная
  • Овощи и фрукты
Товар первой цены
ТПЦ — это товар из самого низкого ценового сегмента в своей категории.
СТМ
СТМ - товары, производимые под собственной торговой маркой «SPAR», под торговыми марками партнеров, либо собственные торговые бренды «Спар Миддл Волга».

Данные товары распространяются только в сети супермаркетов SPAR, отличаются уникальным дизайном, а также более низкой ценой при высоком качестве.
Кросс-мерчендайзинг
С целью увеличения среднего чека и товарооборота магазина продавец соблюдает технологию кросс-мерчендайзинга.

Кросс-мерчендайзинг или перекрёстные продажи - это метод торговли, при котором покупателю предлагается приобрести дополнительный товар к его основной покупке.

Выкладка кросс товаров:
не более 1 SKU на оборудовании.

Оборудование, которое используется для выкладки
товаров по кросс-мерчандайзингу :

  • Страйп-лента
  • Сфера
  • Корзина
  • Подвесы
Маркетинговые программы
Это комплекс мер (акции, скидки), применяемых в супермаркете для привлечения покупателей и увеличения продаж.

Для чего нужны маркетинговые программы?

  • Повышают лояльность покупателя
  • Способствуют росту числа покупателей
  • Увеличивают продажи
  • Способствуют росту среднего чека
  • Знакомят покупателя с ассортиментом магазина
Карта Мой SPAR
Получить (оформить) Карту можно одним из следующих способов:

  • Приобрести Карту «Мой SPAR» на кассе супермаркетов
  • Зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой SPAR» или на сайте https://myspar.ru/ (раздел «Мой SPAR»)

Важно: для начисления бонусов и применения скидок карту нужно активировать, на один номер телефона можно зарегистрировать только одну карту.

О программах лояльности обязан рассказывать продавец-кассир перед пробитием товара (стационарная касса и КСО)
Программа лояльности
Уровни участников
Все участники программы лояльности имеют уровни.

1-й уровень доступен всем автоматически.

2-й уровень доступен только тем клиентам, которые в прошлом календарном месяце совершили покупки на общую сумму 5000 руб. и более.

Уровень отображается на главном экране мобильного приложения.

Начисление бонусов
Для Участников, имеющих Уровень 1:

0,5% Бонусами и выбор 1 любимой категории с 10% кешбеком.

Для Участников, имеющих Уровень 2:

1% Бонусами  и выбор 3 любимых категорий с 20% кешбеком.

Срок действия бонусов равен 6 (шести) месяцам с момента их начисления.

Списание бонусов:
Покупатель может оплатить бонусами не более 50% суммы чека.

Списать бонусы можно только один раз в сутки.

Скидки в День Рождения:
Привилегии для именинников в День Рождения за 2 дня до него и 5 дней после.

+5% бонусов за покупки
10% скидка на торты и пирожные
15% скидка на заказ от 5000 рублей в SPAR Online.
Абонементы
Цели:

  • Повышение лояльности клиентов
  • Увеличение частоты посещений
  • Создание стабильного дохода
  • Привлечение новых клиентов
  • Увеличение среднего чека

Преимущества для гостей:

  • Экономия средств
  • Удобство
  • Дополнительные бонусы

Виды абонементов на кофе в нашей сети супермаркетов:

  • Абонемент на 30 дней стоимость 570 руб.
  • Абонемент на 7 дней стоимость 199 руб. (действует с середины декабря 2024 года)

Продажа абонементов на кофе — это мощный инструмент для повышения лояльности клиентов, увеличения продаж и обеспечения стабильного дохода.
Коммуникация
  • Общаться с сотрудниками и руководством магазина вежливо и уважительно
  • Решать конфликты мирно и профессионально
Чистота и порядок
  • На каждой смене иметь с собой медицинскую книжку (оригинал/копия/подгружена на платформу — приложение)
  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Соблюдать чистоту на рабочем месте и в общественных зонах магазина
  • Убирать за собой после смены и поддерживайте ухоженный вид рабочего места

Помните, внешний вид сотрудника

и чистота

в магазине способствуют увеличению товарооборота!